JibeMobile、livepass社と資本業務提携

Jibe Mobile株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:櫻井将彦、以下Jibe Mobile)は、スマートフォン(以下SP)のシステム開発とプッシュ通知ASP事業、動画での広告事業を展開するlivepass株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:内海友紀子、以下リブパス)との間で資本業務提携契約を締結し、同社をJibe Mobileの持分法適用関連会社にすることとなりましたので、お知らせいたします。

SPの急速な普及により、プッシュ通知をはじめとするSP向けマーケティングサービスのニーズが高くなっており、Jibe Mobileでは2012年よりプッシュ通知ASPのサービス展開を行い多くの企業のSPアプリに採用されております。

SP向けマーケティングサービスの営業および開発体制を更に強化するため、独自の動画プッシュ配信技術を有し、競争力の高いプッシュ通知サービスを展開しているリブパスと資本業務提携契約を締結しました。

Jibe Mobileは、リブパスが実施する第三者割当増資を引き受けることにより持分法適用関連会社とするとともに、同社に社外取締役1名を派遣いたします。また、これまで展開していたプッシュ通知ASP事業をリブパスに移管することで、同社に営業とプッシュ通知プラットフォーム開発の機能を集約して強化いたします。

Jibe Mobileは、通信キャリア向けへの技術提供などで実績のあるリコメンデーション技術とデータ分析/機械学習による最適化エンジン開発への事業集中を強め、リブパスが展開するマーケティング事業にJibe Mobileの高効率な最適化技術を適用していくことで顧客サービスの利益最大化を図り、今後の事業の拡大を両社で推進して参ります。

Jibe Mobileは、自社開発によるリコメンデーション技術、高速ルールベース処理エンジン、機械学習・深層学習(Deep Learning)による自動最適化技術など、主にインテリジェントな情報処理エンジンの企画・開発を強化・推進しており、導入実績を重ねています。

また、SP向けのマーケティングサービスの領域に限らず、企業向けにそのノウハウを活かすことで、顧客企業のビッグデータ活用の出口となる様々な最適化サービスを提供して参ります。

livepass株式会社 概要

代表取締役社長 内海 友紀子
東京都港区赤坂1丁目14-5 アークヒルズエグゼクティブタワー
2013年12月